Jeruk merupakan buah yang sangat popular disekitar kita. Untuk itulah, pengetahuan tentang manfaat jeruk penting untuk kita pelajari dikarenakan kandungan gizi yang terdapat dalam buah jeruk sangat baik untuk kesehatan serta dapat mencegah berbagai penyakit.
Manfaat jeruk tercermin dalam rasanya yang segar. Jeruk
mengandung banyak vitamin, mineral, serta serat esensial yang tak bisa
diproduksi oleh tubuh. Dengan kandungan tersebut, salah satu manfaat
jeruk adalah menjaga daya tahan dan keseimbangan tubuh agar tetap
normal.Selain mengandung berbagai macam gizi, jeruk juga memiliki
manfaat untuk mencegah penyakit kronis seperti kanker, katarak, dan kardiovaskuler.
Selama ini jeruk memang hanya dikenal memiliki vitamin C. Pada kenyataannya buah ini memiliki kandungan gizi esensial yang sangat baik bagi tubuh seperti karbohidrat, kalsium, potassium, folat, thiamin, vitamin B6, magnesium, fosfor, niacin, tembaga, asam pantotenat, dll.
Buah jeruk tidak memiliki kandungan lemak, kolesterol,
serta sodium. Jeruk hanya mengandung karbohidrat dalam bentuk sederhana
yang berupa glukosa, sukrosa, dan fruktosa. Sehingga bagi Anda yang
memiliki masalah dengan berat badan atau sedang menjalani diet, tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi buah ini.
Manfaat
lain dari jeruk adalah untuk membantu memperlambat proses pengosongan
lambung, karena jeruk mengandung polisakarida non-pati yang sering kita
kenal sebagai serat makanan. Dengan adanya hal tersebut, jeruk dapat
mempertahankan rasa kenyang lebih lama. Selain itu juga dapat menurunkan
kadar kolesterol dalam darah.
Untuk memenuhi kebutuhan serat
makanan bagi tubuh , Anda dapat mengonsumsi 1 buah jeruk per hari. Tiap
buah jeruk ukuran sedang memiliki kandungan serat makanan sekitar 3,0 g.
Manfaat/ Khasiat Jeruk yang Lain
Selain beberapa manfaat jeruk diatas, jeruk masih memiliki beberapa khasiat lain sebagai berikut:
- Sari jeruk dapat membantu menyembuhkan demam, wasir yang mengakibatkan gangguan pendarahan, membantu mengurangi asam berlebihan dalam darah, memperlancar air seni, dll.
- Jeruk dapat digunakan untuk mengobati penyakit bronchitis, asma, masuk angin, dan gangguan pencernaan dengan membuat ramuan air jeruk manis, garam, madu, dan sedikit lada.
- Kulit jeruk manis dapat membantu melembutkan kulit serta menghilangkan bintik hitam. Anda dapat membuat rebusan kulit jeruk manis dan meminumnya tiap hari satu gelas secara rutin hingga tiga bulan.