TAHUN Baru Imlek menjadi perayaan warga keturunan Tionghoa yang
bersuka cita menyambut lembaran di tahun yang baru. Imlek sedikitnya
lekat dengan tradisi makan, di mana yee sang dan kue keranjang menjadi
bagian di dalamnya.
Sekilas makna makanan khas imlek;
1, Mie melambangkan panjang umur dan kemakmuran
Mie yang panjang, tidak mudah putus menggambarkan panjang umur. Dalam
setiap perayaan, mie selalu hadir sebagai wujud harapan untuk diberi
umur yang panjang. Kabarnya, saat makan mie ini tidak boleh dipotong
melainkan disantap sampai ujung terakhir!
2. Kue lapis legit yang melambangkan rezeki yang berlapis- lapis
3. Kue mangkok, kue maho, dan kue keranjang.
Biasanya kue keranjang disusun diatas kue maho dan kue mangkok yang
diberi warna merah diatasnya. Harapan yang terkandung adalah agar
memiliki kehidupan yang manis dan kian menanjak seperti kue mangkok.
4. Manisan kolang kaling dimaksudkan agar selalu memiliki pikiran yang jernih
5. Agar- agar yang dicetak bentuk bintang merupakan simbol kehidupan yang terang
6. Camilan umumnya, seperti kuaci, kacang dan permen.
Asinan dari biji semangka atau labu kuning ini sering menemani
saat-saat berbincang di tengah keluarga ketika merayakan Imlek. Arti
dari sajian biji-bijian ini adalah memiliki keturunan yang banyak.
7. Ayam atau bebek yang utuh (semua dengan segala bagian dari darah dan lain-lain ada) sebagai simbol untuk udara.
7. Ayam atau bebek yang utuh (semua dengan segala bagian dari darah dan lain-lain ada) sebagai simbol untuk udara.
Budi luhur sangat dijunjung tinggi oleh budaya Cina, dan sajian bebek
adalah simbol dari kesetiaan dan ketaatan. Sementara itu, telur bebek
atau ayam memiliki makna kesuburan.
8. Ikan sebagai simbol dari air
Ini bisa ikan emas ikan bandeng atau ikan salmon (ikan pai tu di daerah singapore) semacam ikan yang bulat dan yang dapat hidup dilaut dan disungai.
9. Jeruk mandarin
Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis
kecil menggambarkan keberuntungan karena kedua jenis jeruk ini adalah
buah yang berlimpah-limpah di Cina.
10. Lobak disebut cai tou yang juga berarti good luck.
Saat perayaan Tahun Baru Cina, sajian lobak menjadi wujud harapan baru untuk beruntung di tahun yang akan dijalani.
Seluruh hidangan ini selanjutnya didoakan bersama-sama seluruh
keluarga agar diberi berkah oleh para arwah leluhur yang akan menyantap
hidangan yang disajikan.